МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
(национальный исследовательский университет)
ОАО «Государственный ракетный центр им. академика В.П.Макеева» (г. Миасс)
Федеральное государственное унитарное предприятие НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова (г. Екатеринбург)
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«Актуальные проблемы автоматизации и управления»
посвященная 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации
профессора Черноруцкого Георгия Севировича

70-летию Южно-Уральского государственного университета /НИУ/
50-летию кафедры систем управления
5-7 июня 2013 года
Челябинск
Программа конференции
Черноруцкий Георгий Севирович
Черноруцкий Георгий Севирович (07.06.1913, Архангельск – 04.03.1999, Челябинск), ученый, специалист в области стохастических систем автоматического управления, доктор технических наук (1966), профессор (1967), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1973). С 1932 по 1948 год работал в Ленинграде инженером по электрооборудованию промышленных предприятий. Во время войны участвовал в проектировании и монтаже электрооборудования строящихся оборонных предприятий Сибири. В 1948 г. окончил Ленинградский заочный индустриальный институт и поступил в аспирантуру Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова (Ленина), которую успешно закончил в 1952 году и был направлен на преподавательскую работу в Дальневосточный политехнический институт им. В.В. Куйбышева. В 1955 г. доц., к.т.н. Черноруцкий Г.С. начал свою научно-педагогическую деятельность в Челябинском политехническом институте. С 1956 г. – заведующий первой на приборостроительном факультете кафедры автоматики и телемеханики, с 1962 г. – заведующий вновь организованной кафедры систем автоматического управления. Кафедра под руководством Черноруцкого Г.С. выпускала специалистов в областях автоматического управления, автоматизированных и робототехнических систем. В 1966 г. Черноруцкий Г.С. защитил докторскую диссертацию, в 1967 г. утвержден в ученом звании профессора. Основное направление научной деятельности — теория стохастических систем и разработка инженерных методов расчета систем автоматического управления со случайными параметрами.

Г.С. Черноруцкий и руководимый им коллектив были тесно связаны с рядом крупнейших оборонных научно-исследовательских и промышленных организаций. В отраслевой лаборатории "Система", открытой при кафедре, были разработаны и внедрены на предприятиях страны 18 динамических стендов для полунатурного моделирования движения подвижных объектов. Черноруцким Г.С. создана научная школа по различным направлениям теории систем управления, под его руководством 69 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации, а 14 из них стали докторами наук. Опубликовано две монографии, более 200 печатных работ, получено 35 авторских свидетельств и патентов. Его научные работы получили международное признание. Черноруцкий Г.С. активно занимался общественно-научной деятельностью: был заместителем председателя территориального Комитета по системному анализу при президиуме АН СССР, председателем регионального совета по комплексной проблеме "Роботы и робототехнические системы", членом учебно-методических советов Минвуза СССР, членом и руководителем Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. В 1973 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР". Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971) и пятью медалями. По решению ученого Совета университета Черноруцкому Г.С. присвоено звание "Почетный профессор ЧГТУ" (1996). Установлен памятный бюст в мемориальной галерее ЮУрГУ (2001).

Уважение к Черноруцкому безгранично. Он никогда не повышал голоса, не играл на самолюбии. Он интеллигентен до глубины души. Два слова: «Школа Черноруцкого» – человеку непосвященному ничего не скажут. Для тех же, кто был выпускником кафедры САУ, это больше, чем слова, – это основа мировоззрения, это стержень научной деятельности. Труд Педагога нельзя описать словами, потому что в свое дело он вкладывает душу. Еще сложнее описать труд Ученого, когда он готовит смену. Что можно сказать о «Школе Черноруцкого»? Прежде всего, это уважительное отношение к людям, неважно, кто они: коллеги, аспиранты, студенты, или люди со стороны. Никакого высокомерия, простота в общении, но не фамильярность, строгость, требовательность, но все это мягко, тактично. Георгий Севирович всегда интересовался ходом исследований, предлагал свою помощь в трудную минуту и на важных этапах повышения квалификации учеников с ними просто «носился». Огромный научный и практический опыт. За время его руководства кафедрой получено более 200 авторских свидетельств и патентов, запатентованых в 11 странах, выпущено 2 монографии, 15 сборников научных трудов, опубликовано более 300 статей в центральных изданиях, более 500 статей в региональных изданиях, проведено 2 научные конференции, получено несколько дипломов на международных конференциях. Подготовлено 52 кандидата технических наук, 12 докторов технических наук. Он воспитал талантливых последователей, родственных по духу и научно-педагогической одержимости. Вместе с коллегами он изобретает и создает уникальные машины. Одна из самых сложных – вестибулометрический стенд для тренировки космонавтов, другая – станок для бурения скважин на открытых горных разработках, получивший международное признание в виде патентов. Приобретенный опыт пригодился и развивался более двух десятков лет в области стендостроения для испытания систем автоматического управления летательных аппаратов. Плеядой учеников Г.С. Черноруцкого создано более 20 стендов, позволивших на многих предприятиях страны сэкономить значительные средства при разработке систем управления.